今後のカフェについて

すでに春近し。昨年末からブログの更新が滞っていました。。

カフェ営業を始めてから、1週間経つのがなんと早いこと!

 

昨年の10月末になんじゃもんじゃカフェをオープンしてから、ここまで手探りでやってきました。

ある日は、とても暇で木の上に迷い込んで来た猫と私だけのこともありました。

近所の小学生がおこづかいを握りしめてたくさん遊びに来た日もありました。

1月16日に日経新聞に掲載頂いてから、テレビの取材のお話がいくつか舞い込んできて、ドラマの効果も合わさって、あっという間にお店に行列ができていました。

 

ここ数週間は、寒い中3時間4時間並んで入店している方もいる現状。。

ディズニーランド並みじゃないか…!

そんなに待って頂いたのにもかかわらず、こちらの体調を気遣って頂いたりとっても温かいメールをいくつも送って頂き、涙がちょちょぎれそうになります。

 

なんじゃもんじゃは木の上の小さなお店なので、7卓しかありません。(そのうち、ツリーハウスの中の席は3卓です。)

お客様の平均滞在時間が1時間前後です。

となると、どうしてもお待ち頂くことになってしまうのです。。

 

せっかくこんなところまで来てくださったのに、閉店までに入店できない方もいます。

本当に残念なことなので、そのような事態を減らすために、いろいろ、いろいろ、考えました。

 

そしてこうすることに決めました。

3月15日から営業日を増やします。

日曜日を定休日として、それ以外の日はオープンします。(ただし悪天候の日は、潔くお休みします。)

メニューも少し変更して、飲み物メインにします。

食べ物は、お昼の時間帯に気軽なものをちょっとだけご用意します。

カレーはしばらくお休みし、ベーグルのフレンチトーストは土曜日に30食だけご用意します(予定)。

みなさんこのロケーションを楽しみに来るのだから、なるべくたくさんの人に入って頂けるように、今は無理せず続けることを大切にしようと思います。

 

自分の手づくりの料理を食べてもらえるのが嬉しかったので、やや残念ではありますが、余裕が出てきたら少しずつ増やしていくつもりです。

 

今週末から移行期間ということで、メニューはドリンク中心に変えていきます。

お食事を楽しみにされている方、申し訳ございません。

早く体制が整うよう努力していきますので、ご理解のほど、よろしくお願いします。

 

ちなみに、、予約制や整理券制も考えられ得るいくつものパターンを検討しましたが、考え抜いた結果、やらないことにしました。

 

できるだけシンプルに。

 

もともと思い描いてた、「ふらっと来て木の上でコーヒーを飲んでいく」という形に近づけるといいな。

 

カナコ